Förderverein Nationalpark Unteres Odertal e.V.
Für den Nationalpark und die Nationalparkregion.

Nationalpark - Delegation bereist das südliche Afrika

Am 20.03.2019 um 18:00 Uhr lädt der Förderverein Nationalpark Unteres Odertal e.V. zu einem interessanten Bildervortrag ins Schwedter Kino ein.

Mit beeindruckenden Fotos und spannenden Geschichten berichtet Dr. Michael Tautenhahn, stellvertretender Leiter des Nationalparks Unteres Odertal, über eine Reise von Vertretern des Nationalparks Unteres Odertal im Rahmen der Kooperation mit dem Banhine – Nationalpark in Mosambik. Die Partnerschaft mit diesem Nationalpark besteht seit 2015.

Im Rahmen eines von der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) geförderten Austausch- und Studienprogrammes besuchte im vergangenen Herbst eine gemeinsame Delegation von Vertretern beider Nationalparke grenzüberschreitende Schutzgebiete in Mosambik, Eswatini (ehem. Swasiland) und Südafrika, um herausragende Entwicklungsprojekte zu studieren, Erfahrungen auszutauschen und die großartige Natur des südlichen Afrika zu erleben. Der Eintrittspreis von 3,00 € kommt Projekten des Fördervereins zu Gute.

Pressetermin am 14.02.2019

In der Vorstandssitzung des Fördervereins Nationalpark Unteres Odertal e.V. Ende des Jahres 2018 wurde der Bürgermeister             Jürgen Polzehl als neuer Vorstandsvorsitzender gewählt. Weiterhin sind die Stadtwerke und Technischen Werke Schwedt dem Verein beigetreten. Die ehrenamtliche Geschäftsführung im Verein übernimmt Julia Kuwald, Mitarbeiterin in der Öffentlichkeitsarbeit der Stadtwerke und Torsten Jahnke von der Stadtsparkasse Schwedt.

Durch den Wechsel des Vorstandsvorsitzenden und der Geschäftsführung ergeben sich neue Ideen und Aufgaben für Projekte im Förderverein.

Einladung zur Mitgliederversammlung

ich lade Sie herzlich zur diesjährigen Mitgliederversammlung des Fördervereins Nationalpark Unteres Odertal e.V. ein.

Diese findet an folgendem Termin statt:

am     Donnerstag, 13.11.2018

um     17:30 Uhr

im      Wildnislabor, NATURA2000-Haus, Bernd-von-Arnim-Straße 28, Criewen

Tagesordnung:

2. Protokollkontrolle der Mitgliederversammlung 2017

3. Berichte

- Tätigkeit des Vorstandes und des Vereins 2017

- Bilanz des Vereins zum 31.12.2017

6. Wahl des Wahlleiters

7. Wahl der Kassenprüfer für 2018

8. Wahl des Vorstandes

Ich freue mich auf Ihre Teilnahme.

Jana Chmieleski

Postkarte des Fördervereins

Siebdruck auf Bütten/Neon-Pink: Schwanenblume (Butomus umbellatus)

Weitgereiste Fledermaus

6.2.2017

Ein vom Fledermausexperten Jörn Horn (Schwedt) am Nationalpark Unteres Odertal beringter Kleiner Abendsegler (Nyctalus leisleri) wurde in der Provence in Frankreich in einem Weinkeller wiederentdeckt. Das Tier wurde am 19.07.2016 im Zuge des Projektes „Fledermauszug Deutschland“ zusammen mit 48 weiteren Tieren aus demselben Revier mit einer Armklammer markiert. Das vermutlich noch junge Weibchen (schätzungsweise 2-3 Jahre alt) mit der Nummer V14459 wog zu dem Zeitpunkt 11,7 g und hatte in dem Jahr eine Tochter geboren.  Nun hat die kleine Fledermaus ca. 1200 km quer durch Europa zurückgelegt. Die Experten hoffen auf eine wohlbehaltene Rückkehr des Tieres im Mai. Es soll dann besendert werden, um so die genaue Flugroute ermitteln zu können.

Links: Kleiner Abendsegler (Nyctalus leisleri),                           Mitte und rechts: Jörn Horn beim Fangen und Markieren von Fledermäusen im Nationalpark Unteres Odertal

Fotos: Weibchen V14459

Hier ein Auszug aus der Original-Email der französischen Fledermaus-Arbeitsgruppe:

"We are very happy to give you the following information. Our bat group (Groupe Chiroptères de Provence) discover a Nyctalus leisleri on 26/01/2017 at "la Motte-en-Provence" in Var department in a an organic wine cave "Domaine du Jas d'Esclans"."

Erfahren Sie hier mehr über die Art: Artensteckbrief Kleiner Abendsegler (Nyctalus leisleri)

Fundort in Frankreich:

Der Förderverein Nationalpark Unteres Odertal unterstützt das jährlich stattfindende Fledermaus-Camp, z.B. mit dem Kauf von Sendern. Dieses Jahr findet das Fledermaus-Camp vom 18.-21.5.2017 statt. Ansprechpartner ist Jörn Horn (joern.horn@gmx.net). Helfer und Unterstützer sind herzlich willkommen.

Links & Weitere Infos:

Weingut, wo die Fledermaus gefunden wurde: http://www.jasdesclans.com/

Bericht über den Fledermausfund auf rbb Link